您现在的位置:首页 > 行业信息
行业信息

紧缺!运价大涨!央视预警:“一箱难求”或卷土重来!企业有订单,没箱子...

物流行业协会 发布时间:2021-04-06

      有订单,没箱子,从去年下半年开始的集装箱空箱紧缺的情况着实愁坏了不少外贸企业。如今,形势刚有好转,却有业内人士作出预警,运费大涨、“一箱难求”的局面可能又将卷土重来。究其原因,就是苏伊士运河发生的堵塞导致的。

      3月29日,阻塞了近一周的苏伊士运河终于通航了,一听到这个利好消息,远在浙江宁波的一家外贸企业海外部负责人第一时间与客户联系,商量新的销售出货计划,这家企业有7000多台冰箱需要通过苏伊士运河发往法国。 
      浙江宁波某企业海外部总监 王建明:对我们来说,三四月份,包括五月份,是我们非常重要的出口季。 
      虽然苏伊士运河恢复了通航,但此前运河阻塞会导致运价继续大涨的消息此起彼伏,让不少企业顾虑重重。宁波本地最大的物流企业负责人也表示,航运公司已经开始借机涨价,包括跟苏伊士运河没有关系的美国航线。
      浙江宁波某物流企业负责人 贾骏:整个海运价格全面提升。欧洲红海这一个礼拜涨了2000美元,与苏伊士运河没有关系的美国航线,最近涨价也有40%到50%左右。所以预计今年第二季度海运费会居高不下。 
      与此同时,随着制造企业传统的出货旺季到来,“一箱难求”的状况再次显现。不少企业已经开始订不到4月份的舱位。
      浙江宁波某外贸企业负责人:我们目前在西班牙的库存已经是销售为零的状态,欧洲当地的代理还有我们的客户都在着急催补货。
(来源:央视财经)

友情链接
深圳市盐田区政府深圳市盐田区人民法院深圳市盐田区人民检察院盐田港集团交通运输委员会深圳港口协会深圳海关
协会概况 | 协会章程 | 协会架构 | 入会指南 | 联系我们
主办单位:深圳市物流行业协会 电话:0755-2503 3639
地址:深圳市盐田区东海道432号盐田港20号集团仓403室
技术支持:深圳市新流网络技术有限公司
法律顾问:广东解治律师事务所